-
Familia: Betulaceae.
- Origen: originaria
de Asia Menor desde donde pasa a Grecia,
pero existen fósiles del Mesolítico
y del Neolítico que atestiguan
que el hombre primitivo utilizaba
avellanas como dieta invernal.
-
Especie: Corylus avellana L. (avellano
común).
-
Porte: arbusto o arbolillo de 2 a
5 m de altura, con la copa extendida
e irregular. Produce en el cuello
muchas varas muy ramificadas, tortuosas
si son viejas y erectas si son jóvenes.
-
Hojas: grandes, alternas, ovales,
redondeadas, pecioladas, rugosas,
pelosas en el haz, de color verde-amarillento
y doblemente aserradas. El peciolo
es muy corto y las estípulas
son oblongas, obtusas, verdes y caducas.
-
Flores: el avellano es monoico. Las
flores masculinas están dispuestas
en amentos cilíndricos, de
4-6 cm de largo, colgantes, amarillentos
y colocados hacia la parte externa
del ramo.
Cada
flor masculina tiene una escama trilobulada,
en cuya cara interna se insertan los
estambres en número de unos
8 y sin restos de pistilo.
Las
escamas son algodonosas, trilobuladas,
de color verde claro y con extremidad
acuminada.
Las
flores femeninas agrupadas en la terminación
de las ramillas laterales, en número
de 1-5, formando glomérulos
escamosos de los que sobresalen los
estigmas rojizos, dos por cada pistilo.
-
Fruto: la avellana es un aquenio
en forma de copa y partida.
El pericarpo es óseo
(cáscara). La testa es
lisa, casi de color canela.
Envuelve generalmente una sola
semilla.
COMPOSICIÓN
QUÍMICA DE LA AVELLANA
- Agua 6%
- Hidratos de carbono 21% (6% fibra)
- Lípidos 54%
- Proteínas 16%
- Sodio 12 mg/100 g
- Potasio 420 mg/100 g
- Calcio 190 mg/100 g
- Fósforo 320 mg/100 g
- Vitamina B1 0,5 mg/100 g
- Hidratos de carbono 21% (6% fibra)
- Lípidos 54%
- Proteínas 16%
- Sodio 12 mg/100 g
- Potasio 420 mg/100 g
- Calcio 190 mg/100 g
- Fósforo 320 mg/100 g
- Vitamina B1 0,5 mg/100 g
No hay comentarios:
Publicar un comentario