lunes, 17 de septiembre de 2012

Arce campestre (Acer campestre)


- Nombre científico o latino: Acer campestre L.
- Nombre común o vulgar: Arce común, Arce campestre, Arce menor, Alciro, Bordo común.
- Familia: Aceraceae.
- Origen: originario de gran parte de Europa, Argelia, Asia Menor y Persia. En España se le puede encontrar en la mitad norte desde la Sierra de Guadarrama y la Serranía de Cuenca. Es más raro en Extremadura y Andalucía.
- Árbol caducifolio.
- Altura hasta 15 m. Diámetro hasta 6 m.
- Crecimiento: rápido.
- Forma redondeada.
- Tiene densas ramificaciones, tronco tortuoso, corteza suberosa y hojas estrelladas, verde opaco por arriba y lanoso por debajo, que se vuelven amarillo ámbar en verano.
- Hojas: simples, opuestas, caedizas, palmeado-lobuladas, palmeado-hendidas, con 5 lóbulos pubescentes de jóvenes, glabras al madurar, verde por las dos caras, con un largo peciolo.
- Flores en racimos erectos ramificados, hermafroditas, actinomorfas, coetáneas con las hojas. Cáliz con 4-5 sépalos. Corola con 4-5 pétalos. Estambres generalmente 8. Fruto esquizocarpo disámara, alas abiertas en línea recta.
- La madera se ha usado en carpinteria y ebanisteria y las hojas se han usado para pienso para el ganado. Madera dura y compacta, muy apreciada en ebanistería.
- Tiene propiedades medicinales como astringente que se aprovecha para elaborar productos cosmeticos.
- Las hojas y brotes se emplean también como alimento del ganado. Madera apreciada en ebanistería.
- Como ornamental, aislado, aunque no es muy llamativo.
- Para setos, muros verdes y grandes manchas.
- Prefiere zonas templadas aunque soporta bien el frío.
- Desde el nivel del mar hasta los 1.200 metros de altitud.
- Sol o a media sombra.
- Muy resistente a la sequedad.
- Cualquier suelo, aunque prefiere los calizos.
- Conviene plantarlo al final del jardín para aprovechar su mejor coloración, que se da en otoño.
- Riego moderado.
- Resiste las podas aunque no es necesaria. A finales del invierno o en primavera se sanean las ramas secas y dañadas. Llega a perder muchísima savia si se corta fuera de época.
- Se multiplica por semillas, que deben sembrarse después de la recolección pues si se almacenan hay que estratificarlas antes de la siembra.


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